НАУКА И ИННОВАЦИИ:
мир умных вещей
Наука и инновации – эти два слова очень часто встречаются в одном предложении. Одни отождествляют эти понятия, другие утверждают, что наука – это, прежде всего, эксперименты, исследования, научные работы, а инновации – это передовые технологии и современные гаджеты.

Так или иначе, но в одном эти понятия схожи – и то, и другое означают развитие, движение вперед.

Наша компания – это 7 человек
Лето, каникулы, единственные посетители большей части учебных корпусов – охранники и администраторы. Увидев съемочную бригаду с аппаратурой, охранник сразу показывает, как пройти в университетский коворкинг – одно из немногих помещений в Инженериуме ВятГУ, в которых жизнь продолжается даже летом.

В небольшом кабинете с единственным столом и стенами, исписанными формулами, расчетами и схемами, нас встречают четыре молодых человека. После коротких приветствий наступает пауза – за столом идет работа и отвлекаться на журналистов явно никто не хочет.


- Ребята, мы делаем журналистский материал на тему «Наука и инновации», нам сказали, что вы занимаетесь очень перспективной и инновационной разработкой. Кто сможет ответить на наши вопросы?
Спустя несколько секунд из-за стола поднимается один из молодых людей под одобрительные и выражающие облегчение взгляды своих коллег:

- Наверно, придется мне отвечать. Здравствуйте еще раз, меня зовут Денис Лубянников, я генеральный директор компании «ProGears».
Компании? Вы уже открыли свою компанию?
Ну, она сейчас находится на стадии оформления, документы будут готовы через пару недель.
Получается, у вас уже целая команда?
Наша компания – это 7 человек, мы студенты-бакалавры.
А чем вы занимаетесь?
Мы занимаемся разработкой хаба для устройств интернета вещей. Он позволит создавать различные системы интернета вещей, такие как умные дома, умные автомобили, системы автоматизации малых предприятий.

Интернет вещей или чайник тоже может быть умным
Термин «интернет вещей» приобрел широкую известность всего несколько лет назад. Аналитики корпорации Cisco, если верить статье Википедии, считают период с 2008 по 2009 год «настоящим рождением «интернета вещей» - именно в этом промежутке количество устройств, подключенных к глобальной сети превысило численность населения Земли. Таким образом «интернет людей» стал «интернетом вещей».

Так что же такое «интернет вещей»? По сути, это вещи (бытовая техника, автомобили, системы охраны, водоснабжения, поддержания климата и т.д.), подключенные к сети Интернет и работающие без вмешательства человека, ориентируясь на его потребности. В качестве примера можно привести умный дом. Однако само понятие «интернет вещей» намного шире автоматизированных инженерных систем и электроприборов в здании.


ThingsHub is about People

Наука или инновации?
О своей разработке ребята говорят, прежде всего, как об инновации.
Мы занимаемся больше инженерной деятельностью, - говорит Максим Куклин, технический директор компании. – Науки здесь минимум. Она присутствует только в том, что мы используем уже открытое. Мы не проводим исследований, не открываем новые законы. Мы создаем новое, совмещая уже известное. Инновация заключается в том, что наша разработка будет удобной для всех.

Сделать этот мир лучше
Ребята, а что вас мотивирует? Зачем вы работаете над этим?
Изменить мир, сделать мир лучше, - отшучивается Денис Лубянников. – Нет, если серьезно, нам самим нужно такое устройство для того, чтобы автоматизировать наши дома, наши автомобили, потому что в настоящий момент подобных систем нет. Другие системы не обладают такими широкими возможностями, и они менее удобны.
«Сделать мир лучше» - с подобными девизами и слоганами много лет назад выпускали свои первые продукты сегодняшние гиганты IT-технологий. И надо сказать, в случае молодой компании из периферии, разрабатывающей инновационный продукт, эти слова не так уж и неуместны. Крупные интернациональные IT-корпорации каждый год выпускают новые устройства, которые делают нашу жизнь удобнее, но и они когда-то начинали всего с нескольких человек, которые просто верили, что их идея нужна людям.